La sécurité au travail dans les brasseries

En six ans, le nombre de producteurs de bière a triplé. La fabrication de boissons couvre différents processus qui contiennent des risques.

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Le processus de fabrication des boissons (en particulier le brassage de la bière) comprend plusieurs risques qu’il faut prendre très au sérieux.

Il n’y a pas que le nombre de brasseries et de spécialités de bière qui a pris son envol ces dernières années. D’après les statistiques, avec le boom dans cette branche, le nombre d’accidents du travail a malheureusement lui aussi augmenté, surtout chez les apprentis.
 

Outils

Placée à l'entrée de la zone potentiellement contaminée par CO₂, la pancarte de porte rappelle toujours le danger.

Afin d'améliorer la sécurité au travail dans les brasseries, notamment chez les jeunes qui débutent dans la profession, SAFE AT WORK a élaboré des outils de formation. En renforçant les savoirs et compétences des équipes sur la santé et sécurité au travail, vous favorisez un milieu de travail où erreurs et incidents deviennent plus rares. Identifier les risques permet également de déployer des stratégies de protection efficaces. Rappelons-nous que chaque absence, due à une maladie ou un accident, touche profondément non seulement l'individu concerné et sa famille, mais aussi tous les autres collaborateurs et collaboratrices de l’équipe.

Ensemble, relevons le défi de SAFE AT WORK : Prévenir des accidents, protéger les travailleurs !

Un kit de formation prêt à l’emploi

Le kit de formation consiste en des présentations et guides d’animation pédagogique prêts à l’emploi contenant des informations de base, des conseils et des questions utiles sur les dix thèmes principaux relatifs à la protection des travailleurs dans les brasseries. Le kit de formation s’adresse aux responsables internes de la sécurité au travail. Il sert d’une part à traiter les sujets avec les collaboratrices et collaborateurs de manière approfondie et efficace, et d’autre part, il constitue une base utile permettant d’aborder la protection des travailleurs.

Informations sur le CO₂

La brochure SAFE AT WORK informe brièvement les lecteurs du danger que représente le CO₂ et des mesures de prévention ad hoc.

Affiches SAFE AT WORK

Les affiches de prévention reprennent les différents dangers. Placardées dans la brasserie, elles rappellent à chaque instant les principales mesures de sécurité à observer.

Outil de formation pour les apprentis

SAFE AT WORK a créé un outil de formation en ligne interactif prêt à l’emploi et interdisciplinaire. Cet outil sert à transmettre aux apprentis de manière simple et attrayante les 12 recommandations de comportement fondamentales en matière de sécurité au travail. Il s’adresse aux responsables de la sécurité et de protection de la santé dans l’entreprise, aux formateurs professionnels dans les entreprises d’apprentissage, aux enseignants des écoles professionnelles ainsi qu’aux intervenants des cours interentreprises. Un guide détaillé sur cet outil de formation a été élaboré pour donner des instructions au groupe-cible et le motiver. Cet outil présente de manière systématique et efficace les 12 conseils concernant la sécurité au travail et contient, outre les explications relatives aux 12 conseils, des propositions d’exemples pratiques, des éléments de discussion pour les participants ainsi des méthodes utiles pour traiter les différents thèmes en petits groupes. Les collaborateurs peuvent ensuite tester leurs connaissances au moyen d’un quiz interactif. 

Utilisez l’outil de formation pour sensibiliser vos apprentis et vos collaborateurs au thème important que constitue la sécurité au travail et leur transmettre le comportement adéquat.

Vers l'outil de formation

Substances dangereuses

SAFE AT WORK Kits d'outils sur les substances dangereuses. Tout ce qui est important, du stockage à la manipulation, avec 10 modules pour travailler en toute sécurité avec des substances dangereuses.

Documents utiles

Les documents suivants contiennent des informations utiles sur le thème de la sécurité au travail dans la branche des boissons.

Chiffres-clés

Avec les liens suivants, vous trouverez des informations détaillées sur les séries chronologiques des accidents par branche. Ces informations sont fréquemment mises à jour.

Séries chronologiques - Fabrication de boissons Séries chronologiques - Fabrication de boissons sans bièreSéries chronologiques - Fabrication de bièreSéries chronologiques - Boissons

Partenaires

«La branche brassicole suisse est très dynamique. Il est important pour moi que la sécurité au travail progresse au même rythme.»

Marcel Kreber, Directeur du secrétariat de l'ABS

«Le kit de formation de SAFE AT WORK pour la brasserie soutient notre engagement quotidien à améliorer la protection des travailleurs et de la santé parmi les fabricants de boissons.»

René Eisenring, directeur commercial de Labor Veritas