La sécurité au travail dans l'hôtellerie-restauration

Travailler dans l’hôtellerie-restauration comporte une multitude de risques auxquels sont exposées quelque 260 000 personnes.

Info

Un très grand nombre de salariés qui travaillent dans l’hôtellerie-restauration sont exposés à des dangers particuliers.

Compte tenu de ces dangers et risques, des accidents se produisent également dans ce secteur. D’après les statistiques LAA actuelles, les chiffres n’ont pas beaucoup changé ces dernières années. Mais le risque de chute des cas enregistrés par tranche de 1'000 travailleurs et travailleuses à plein temps est supérieur à la moyenne de l’ensemble des branches LAA en Suisse.

L’hôtellerie-restauration est soumise à un changement structurel permanent et à une pression économique de plus en plus forte. Il est ainsi possible que la sécurité au travail ne passe pas toujours au premier plan. Afin de donner un nouvel élan à la protection des travailleurs, un kit de formation qui énumère et explique les principaux dangers qui existent dans l’hôtellerie-restauration a été créé en collaboration avec la solution de branche « La sécurité au travail dans l’hôtellerie », les associations HotellerieSuisse, GastroSuisse, CafetierSuisse et Swiss Catering Association SCA.

Outils

La prévention des accidents commence par l’information : découvrez votre boîte à outils gratuite pour une formation en sécurité professionnelle.

Afin d'améliorer la sécurité au travail dans l’hôtellerie-restauration, notamment chez les jeunes qui débutent dans la profession, SAFE AT WORK a élaboré des outils de formation. En renforçant les savoirs et compétences des équipes sur la santé et sécurité au travail, vous favorisez un milieu de travail où erreurs et incidents deviennent plus rares. Identifier les risques permet également de déployer des stratégies de protection efficaces. Rappelons-nous que chaque absence, due à une maladie ou un accident, touche profondément non seulement l'individu concerné et sa famille, mais aussi tous les autres collaborateurs et collaboratrices de l’équipe.

Ensemble, relevons le défi de SAFE AT WORK : Prévenir des accidents, protéger les travailleurs !

Kit de formation

Le kit de formation consiste en des présentations et guides d’animation pédagogique prêts à l’emploi contenant des informations de base, des conseils et des questions utiles sur les onze thèmes principaux relatifs à la protection des travailleurs dans l’hôtellerie-restauration. Le kit de formation s’adresse aux responsables internes de la sécurité au travail. Il sert d’une part à traiter les sujets avec les collaboratrices et collaborateurs de manière approfondie et efficace, et d’autre part, il constitue une base utile permettant d’aborder la protection des travailleurs.

Plate-forme d'apprentissage en ligne  

Pour soutenir le kit de formation de SAFE AT WORK, nous avons créé une plateforme d'apprentissage qui permet de transmettre durablement les contenus de notre kit de formation et de les faire valider par un contrôle d'apprentissage automatique.

Au total, 20 leçons transmettent des contenus et sont évaluées à l'aide de questions à choix multiples - chaque utilisateur peut obtenir une attestation de contrôle d'apprentissage personnelle en format PDF s'il a répondu correctement à 80% des questions.

La plate-forme d'apprentissage en ligne est disponible en 15 langues (questions):

français - allemand - italien - anglais - portugais - espagnol - slovaque - hongrois - roumain - polonais - tchèque - bulgare - slovène - serbo-croate - albanais

Affiches SAFE AT WORK

Les affiches de prévention SAFE AT WORK reprennent les différents dangers. Placardées dans l’hôtellerie-restauration, elles rappellent à chaque instant les principales mesures de sécurité à observer.

Listes de contrôle SAFE AT WORK Espace bien-être et spa

La demande d’offres pour les infrastructures de bien- être et de fitness est croissante. Les questions de sécurité et de santé concernent aussi bien les collaborateurs et collaboratrices que les clients. 

SAFE AT WORK en collaboration avec les organes responsables de la solution de branche pour l’hôtellerie ont élaboré trois listes de contrôle pour vous permettre de mieux maîtriser ces dangers. 

Listes de contrôle CFST et documentation

Les listes de contrôle de la CFST et autres documents utiles vous aideront à éviter les blessures et les accidents.

Listes de contrôles et documentation CFST - GastronomieBrochures et dépliants du Secrétariat d'Etat à l'économie SECO

Outil de formation pour les apprentis

SAFE AT WORK a créé un outil de formation en ligne interactif prêt à l’emploi et interdisciplinaire. Cet outil sert à transmettre aux apprentis de manière simple et attrayante les 12 recommandations de comportement fondamentales en matière de sécurité au travail. Il s’adresse aux responsables de la sécurité et de protection de la santé dans l’entreprise, aux formateurs professionnels dans les entreprises d’apprentissage, aux enseignants des écoles professionnelles ainsi qu’aux intervenants des cours interentreprises. Un guide détaillé sur cet outil de formation a été élaboré pour donner des instructions au groupe-cible et le motiver. Cet outil présente de manière systématique et efficace les 12 conseils concernant la sécurité au travail et contient, outre les explications relatives aux 12 conseils, des propositions d’exemples pratiques, des éléments de discussion pour les participants ainsi des méthodes utiles pour traiter les différents thèmes en petits groupes. Les collaborateurs peuvent ensuite tester leurs connaissances au moyen d’un quiz interactif. 

Utilisez l’outil de formation pour sensibiliser vos apprentis et vos collaborateurs au thème important que constitue la sécurité au travail et leur transmettre le comportement adéquat.

Vers l'outil de formation

Substances dangereuses

SAFE AT WORK Kits d'outils sur les substances dangereuses. Tout ce qui est important, du stockage à la manipulation, avec 10 modules pour travailler en toute sécurité avec des substances dangereuses.

Chiffres-clés

Avec les liens suivants, vous trouverez des informations détaillées sur les séries chronologiques des accidents par branche. Ces informations sont fréquemment mises à jour.

Séries chronologiques des accidents

Séries chronologiques des accidents - Hébergement Séries chronologiques des accidents - Restauration

Partenaires

"Le soutien actif et créatif de SAFE AT WORK a permis d'accroître la conscience de la sécurité au travail et son importance dans notre branche." 

Claude Meier, ancien directeur HotellerieSuisse

HotellerieSuisse

CafetierSuisse

Swiss Catering Association SCA

Solution de branche « sécurité au travail hôtellerie-restauration »