La sécurité au travail dans l'hôtellerie-restauration
Travailler dans l’hôtellerie-restauration comporte une multitude de risques auxquels sont exposées quelque 260 000 personnes.
Info
Compte tenu de ces dangers et risques, des accidents se produisent également dans ce secteur. D’après les statistiques LAA actuelles, les chiffres n’ont pas beaucoup changé ces dernières années. Mais le risque de chute des cas enregistrés par tranche de 1'000 travailleurs et travailleuses à plein temps est supérieur à la moyenne de l’ensemble des branches LAA en Suisse.
L’hôtellerie-restauration est soumise à un changement structurel permanent et à une pression économique de plus en plus forte. Il est ainsi possible que la sécurité au travail ne passe pas toujours au premier plan. Afin de donner un nouvel élan à la protection des travailleurs, un kit de formation qui énumère et explique les principaux dangers qui existent dans l’hôtellerie-restauration a été créé en collaboration avec la solution de branche « La sécurité au travail dans l’hôtellerie », les associations HotellerieSuisse, GastroSuisse, CafetierSuisse et Swiss Catering Association SCA.
Outils
Afin d'améliorer la sécurité au travail dans l’hôtellerie-restauration, notamment chez les jeunes qui débutent dans la profession, SAFE AT WORK a élaboré des outils de formation. En renforçant les savoirs et compétences des équipes sur la santé et sécurité au travail, vous favorisez un milieu de travail où erreurs et incidents deviennent plus rares. Identifier les risques permet également de déployer des stratégies de protection efficaces. Rappelons-nous que chaque absence, due à une maladie ou un accident, touche profondément non seulement l'individu concerné et sa famille, mais aussi tous les autres collaborateurs et collaboratrices de l’équipe.
Ensemble, relevons le défi de SAFE AT WORK : Prévenir des accidents, protéger les travailleurs !
Kit de formation
Le kit de formation consiste en des présentations et guides d’animation pédagogique prêts à l’emploi contenant des informations de base, des conseils et des questions utiles sur les onze thèmes principaux relatifs à la protection des travailleurs dans l’hôtellerie-restauration. Le kit de formation s’adresse aux responsables internes de la sécurité au travail. Il sert d’une part à traiter les sujets avec les collaboratrices et collaborateurs de manière approfondie et efficace, et d’autre part, il constitue une base utile permettant d’aborder la protection des travailleurs.
Affiches SAFE AT WORK
Les affiches de prévention SAFE AT WORK reprennent les différents dangers. Placardées dans l’hôtellerie-restauration, elles rappellent à chaque instant les principales mesures de sécurité à observer.
Listes de contrôle SAFE AT WORK Espace bien-être et spa
La demande d’offres pour les infrastructures de bien- être et de fitness est croissante. Les questions de sécurité et de santé concernent aussi bien les collaborateurs et collaboratrices que les clients.
SAFE AT WORK en collaboration avec les organes responsables de la solution de branche pour l’hôtellerie ont élaboré trois listes de contrôle pour vous permettre de mieux maîtriser ces dangers.
Substances dangereuses
SAFE AT WORK Kits d'outils sur les substances dangereuses. Tout ce qui est important, du stockage à la manipulation, avec 10 modules pour travailler en toute sécurité avec des substances dangereuses.