Sicurezza sul lavoro nel settore alberghiero e ristorazione
Il lavoro nel settore alberghiero e ristorazione cela una molteplicità di pericoli, cui sono esposti circa 260’000 occupati.
Info
A causa di questi pericoli e rischi, anche nel settore alberghiero e della ristorazione si verificano infortuni sul lavoro. Secondo le attuali statistiche LAINF, negli ultimi anni le cifre non sono cambiate in modo significativo. Tuttavia, il rischio tra i casi registrati per 1000 dipendenti a tempo pieno è ancora superiore alla media di tutti i settori LAINF in Svizzera.
Il settore alberghiero è soggetto a continui cambiamenti strutturali e a una crescente pressione economica, il che implica che la sicurezza sul lavoro non è sempre la priorità assoluta. Per dare nuovo slancio alla protezione dei collaboratori è stato sviluppato, in collaborazione con la soluzione settoriale «Sicurezza sul lavoro nel settore alberghiero», le associazioni HotellerieSuisse, GastroSuisse, CafetierSuisse e Swiss Catering Association SCA, un kit di formazione che illustra i pericoli principali.
Strumenti
Per migliorare la sicurezza sul lavoro nel settore alberghiero e della ristorazione, in particolare dei giovani che si avvicinano alla professione, SAFE AT WORK ha approntato un kit di formazione. Consolidando le conoscenze e le competenze del vostro team in materia di salute e sicurezza sul lavoro contribuite a ridurre gli errori e gli infortuni nel contesto professionale. Individuare i rischi permette inoltre di sviluppare strategie di protezione efficaci. Ricordiamo infatti che ogni assenza per malattia o infortunio tocca profondamente tutto il personale dell’azienda, oltre alla persona direttamente interessata e alla sua famiglia.
Raccogliamo la sfida di SAFE AT WORK: prevenire gli infortuni, proteggere le lavoratrici e i lavoratori. Insieme!
Un kit di formazione pronto all'uso
Il kit di formazione consiste in presentazioni e guide per l’animazione pedagogica pronte all’uso, con informazioni di base, consigli e utili approfondimenti sulle undici tematiche più importanti relative alla protezione delle lavoratrici e dei lavoratori nel settore alberghiero e della ristorazione. Il kit di formazione è destinato ai responsabili interni della sicurezza sul lavoro. Da un lato permette di trattare i vari argomenti in modo approfondito ed efficace con le collaboratrici e i collaboratori e dall’altro costituisce una base utile per affrontare il tema della protezione delle lavoratrici e dei lavoratori.
Poster SAFE AT WORK
I poster sulla prevenzione richiamano l’attenzione sui principali pericoli. Appesi in alberghiero e ristorazione, ricordano in ogni momento le principali misure di sicurezza.
Liste di controllo SAFE AT WORK Wellness-Spa
La domanda di offerte per favorire il benessere e mi- gliorare la forma fisica è in continua crescita. In questo ambito gli aspetti relativi alla sicurezza e alla salute riguardano tanto i collaboratori quanto anche gli ospiti.
SAFE AT WORK con le associazioni degli organi responsabili della soluzione settoriale per il settore alberghiero e della ristorazione ha sviluppato tre liste di controllo per evitare questi pericoli.
Sostanze pericolose
Kit di strumenti SAFE AT WORK sulle sostanze pericolose. Tutto ciò che è importante, dallo stoccaggio alla manipolazione, con 10 moduli per lavorare in sicurezza con le sostanze pericolose.